ALIMENTOS DE LA HUERTA I (En invierno)

Vivimos en un lugar privilegiado donde tenemos frutas y verduras a escasos minutos de nosotros
El pasado miércoles, mi grupo de iniciación fuimos a ver algunas hortalizas, frutas, verduras… de la huerta.
Después de haber recogido los nombres de algunos alimentos vamos a ver cuales son sus vitaminas y sus beneficios.


FRUTASà Son frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas, por su sabor generalmente dulce-acidulado, por su aroma intenso y agradable, y por sus propiedades nutritivas suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo o como postre.


https://es.wikipedia.org/wiki/Fruta

VERDURAS à Son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.


https://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza

HORTALIZASà Las hortalizas son las verduras que se cultivan debajo de la tierra.


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FRUTAS

HIGERAà HIGO: Vitaminas A, B1, B2, B3 Y C. Beneficios: son altos en fibra y una buena fuente de varios minerales esenciales.

Resultado de imagen de higo


https://alimentossaludables.mercola.com/higos.html

LIMONEROàLIMÓN: Sus vitaminas son, vitamina C, además de pequeñas cantidades de vitaminas A, B1, B2 y B3. Beneficios:

Ø  Digestión más ligera. El ácido ayuda a descomponer los alimentos.
Ø  Ayuda a mantenerse hidratado. La mayoría de nosotros no bebe la suficiente agua.
Ø  Un añadido en la pérdida de peso.
Ø  Evita la oxidación.
Ø  Proporciona una dosis saludable de vitamina C.
Ø  Proporciona un añadido de potasio.
Ø  Ayuda a prevenir los cálculos renales.


Resultado de imagen de limon

https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-beneficios-beber-agua-limon-20160214115346.html

PINOà PIÑONES: Tiene vitaminas E. Beneficios como:

Ø  Contienen ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y Omega 3. Estos ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular y nuestro cerebro.
Ø  Son ricos en vitaminas E, que refuerzan nuestro sistema inmunológico y aumenta las defensas.
Ø  Tiene minerales como potasio, magnesio, hierro y zinc.
Ø  Ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol LDL o malo.
Ø  Aportan grandes cantidades de fibra. Un puñado de piñones tienen cerca de un gramo de fibra, por lo que es ideal en caso de estreñimiento.
Ø  Mejoran la fertilidad.
Ø  Son bajos en calorías por lo que los puedes acompañar en cualquier comida
Ø  Es una buena fuente de proteínas, lípidos e hidratos de carbono


 Resultado de imagen de piñones

https://www.fmdos.cl/noticias/pinones-consumir-fruto-sagrado/


HABAS: Vitaminas A, C, E, B1, B2 y sus beneficios, son ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, también poseen hidratos de carbono que nos dan energía, fibra que nos ayuda a regular el tránsito intestinal y su contenido en grasas es casi nulo, por lo que resultan ser un alimento excelente y muy saludable para las personas que estén haciendo dieta para adelgazar o que vigilen el peso.

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https://www.ecoagricultor.com/propiedades-de-las-habas/

MANDARINAS: Vitaminas A y C, beneficia a algunas enfermedades, como:

Ø  Colesterol.
Ø  Aterosclerosis.
Ø  Cáncer.
Ø  Estreñimiento.
Ø  Anemia.

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https://comefruta.es/beneficios-de-la-mandarina-para-salud-y-belleza


NARANJAS: Vitaminas A, B Y C. Beneficios:

Ø Previene de enfermedades degenerativas.
Ø Aumenta el colesterol bueno.
Ø Elimina el acido úrico y fluidifican la sangre.
Ø Detienen la inflamación.
Ø Evita resfriados.
Ø Fortalece los vasos sanguíneos.
Ø Fortalece el sistema nervioso.
Ø Ayuda a rejuvenecer las células del organismo.
Ø Alivia trastornos intestinales.
Ø Reduce el riego de cáncer.
Ø Reduce el colesterol y regula el azúcar de la sangre.
Ø Combaten la mala circulación.
Ø Favorece a la formación de husos y dientes.

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ALBARICOQUES: Vitaminas B2, B1 y B5. Beneficios:

Ø El albaricoque nos aporta antioxidantes que protegen nuestras células del ataque de los radicales libres y retrasan el envejecimiento.
Ø Es una fruta beneficiosa que nos ayuda a combatir la retención de líquidos debido al aporte de potasio, un mineral con acción diurética.
Ø  Los albaricoques participan en la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso cáncer.
Ø Es una fruta excelente para las personas con hipertensión o tensión arterial alta.
Ø Los taninos del albaricoque poseen efecto antiinflamatorio.
Ø Los albaricoques están muy indicados en dietas de adelgazamiento para personas con obesidad o sobrepeso.
Ø Podemos contribuir al buen estado de nuestra piel y cabello consumiendo habitualmente albaricoque.
Ø  El albaricoque favorece el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
Ø La quercetina (un flavonoide) del albaricoque tiene acción antitrombótica, contribuyendo a la prevención de trombos.
Ø Los albaricoques cuidan la mucosa del tracto digestivo, siendo excelentes aliados en casos de problemas de estómago e intestino delgado.

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DATILES: Vitaminas A, B (B1, B2, B3), C y E. Beneficios:

Ø  Alivia el estreñimiento.
Ø  Fortalece los huesos.
Ø  Protege la salud cardiovascular.
Ø  Combate la anemia.
Ø  Fuente de energía.
Ø  Regula el sistema nervioso.
Ø  Efectivo afrodisíaco natural.

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https://okdiario.com/salud/asombrosos-beneficios-comer-datiles-2810628


ACEITUNAS: Tiene vitaminas A, y C, beneficios:

Ø  Previene enfermedades cardiovasculares.
Ø  Mantiene tu peso en forma.
Ø  Alivio para las personas que tienen anemia.
Ø  Tiene un alto aporte de fibra.
Ø  Previene enfermedades del aparato respiratorio.

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https://www.aceitunasrellenasdeanchoa.com/category/beneficiosaceitunas/


VERDURAS Y HORTALIZAS


AJOS TIERNOS: Vitaminas B1, B2, B6 y C. Beneficios:

Ø  Buenos para resfriados y afecciones pulmonares.
Ø  Reduce los niveles de colesterol.
Ø  Buenos para el hígado.
Ø  Benefician la digestión.

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ACELGASVitaminasA, B (B1, B3, B5, B6, B9), C, E y K. Beneficios:

Ø  Gracias a su contendido en vitamina A y en antioxidantes protegen de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.
Ø  Es muy recomendable para pacientes que sufren enfermedad de Alzheimer debido a la presencia de vitamina K
Ø  Fortalecen el sistema inmune.
Ø  Cuidan nuestro sistema nervioso y la salud de los músculos.
Ø  Mantiene una buena frecuencia cardíaca y tiene controlada la presión arterial.
Ø  Favorece la salud del sistema digestivo y el tránsito intestinal.
Ø  Combate la anemia ferropénica gracias a su alto nivel de hierro.
Ø  El yodo favorece las tiroides pueda producir las hormonas que necesita.
Ø  La vitamina C, ayuda a fortalecer huesos, tejidos y dientes, cicatrizar heridas y absorber mejor el hierro.
Ø  Son muy recomendables durante el embarazo por el ácido fólico.
Ø  Ayudan a controlar el colesterol.
Ø  Por su escasa cantidad de grasa y calorías son ideales para las dietas de adelgazamiento.
Ø  Protegen contra enfermedades cardiovasculares y enfermedades graves como el cáncer de colon (desarrolla debido a que la mucosa del colon contenida en un pólipo existente) y de próstata.

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https://okdiario.com/salud/descubre-beneficios-acelgas-2807195


LECHUGAS: Vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3. Beneficios:

Ø  Efectiva en casos de estreñimiento.
Ø  Combate la anemia.
Ø  Trata el resfriado y el dolor.
Ø  Ayuda a controlar el colesterol alto.
Ø  Regula los niveles de azúcar.
Ø  Previene la osteoporosis.
Ø  Previene el cáncer.
Ø  Disminuye los cólicos menstruales.

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https://www.elespectador.com/cromos/estilo-de-vida/diez-razones-para-comer-lechuga-diario-22911


ALMENDRAS (FRUTOS SECOS): Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y con mayor cantidad de vitaminas E. Beneficios:

Ø  Beneficiosas para el corazón.
Ø  Buenas para los huesos y dientes.
Ø  Beneficiosas para el cerebro.
Ø  Mejoran el sistema inmunitario.
Ø  Combaten los radicales libres.

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